Перейти к содержимому
DiW

Банковский троян FakeBank атакует российских пользователей

Рекомендуемые сообщения

10.jpg

 

Исследователи безопасности из компании Trend Micro обнаружили новое вредоносное ПО FakeBank, позволяющее злоумышленникам перехватывать SMS-сообщения, содержащие коды безопасности банка, а затем использовать их для сброса паролей в банковских учетных записях жертв. Целью вредоноса являются преимущественно пользователи из России.

По словам исследователей, вредоносное ПО маскируется под набор приложений для управления SMS/MMS. Вредоносная программа перехватывает SMS-сообщения для последующего хищения средств пользователей.

 

Целями FakeBank являются в основном клиенты российских банков, в том числе «Сбербанка», «Лето Банка» и «ВТБ24». Помимо этого, случаи заражения данным ПО были зафиксированы в Китае (17% от общего количества), Украине (2%), Румынии (1%), Германии (1%) и ряде других стран.

 

Как пояснили специалисты, после установки на мобильное устройство FakeBank заменяет стандартную программу управления SMS-сообщениями, а затем скрывает ее значок, препятствуя таким образом удалению. Вредоносная программа может также позвонить по определенному номеру телефона, отправить SMS-сообщение и похитить журналы вызовов и списки контактов.

 

Исследователи также обнаружили, что FakeBank похищает данные пользователей, в том числе информацию о номерах телефонов, установленных банковских приложениях, балансе на банковских картах и информацию о местоположении, после чего отправляет данные на C&C-сервер.

 

Вредонос также не дает пользователям открывать настройки устройства и легитимное приложение целевого банка, тем самым мешая изменять привязку банковских карт к номеру телефона.

 

По данным экспертов, большинство C&C-серверов FakeBank расположены в Польше и России. Большая часть из них зарегистрирована компанией Wuxi Yilian LLC, которая ранее была связана с другими мошенническим доменами.

 

securitylab.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×

Важная информация

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с нашими Условия использования.