Перейти к публикации
DiW

Представлен способ обхода защиты от атак Spectre в браузерах

Рекомендованные сообщения

1.jpg

 

Эксперты компании Aleph Security нашли метод обхода некоторых мер защиты от эксплуатации уязвимости Spectre v1, реализованных в современных браузерах. Они разработали PoC-код, с помощью которого смогли извлечь важные данные из защищенной области памяти браузеров Microsoft Edge, Apple Safari и Google Chrome. Атака оказалась неэффективной против Mozilla Firefox, поскольку в браузере реализованы иные защитные меры.

 

Вариант Spectre v1 - единственная уязвимость из семейства Meltdown/Spectre, которую возможно проэксплуатировать через браузер. Меры по снижению риска атак Spectre v1 варьируются от браузера к браузеру, но в основном изменения включают функцию изолирования сайтов друг от друга для размежевания данных между сервисами (проекты на базе Chromium), снижение точности источников времени (performance.now()), отключение функции SharedArrayBuffer (Firefox, Edge) и пр.

 

Однако исследователям удалось обойти ряд защитных мер и прочитать данные в памяти Chrome, Edge и Safari. Теоретически, с помощью атаки Spectre v1 возможно получить доступ к информации, которой обмениваются разные страницы и процессы браузера, например, к файлам cookie, сохраненным паролям и т.д.

 

Извлечение данных с помощью экспериментального PoC-кода происходит довольно медленно, однако цель экспертов заключалась не в создании метода атаки, а в изучении эффективности защитных мер. По словам специалистов, защита существенно замедляет атаки Spectre v1, но недостаточно эффективна для их предотвращения, следовательно, нужны более надежные решения.

 

securitylab.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×

Важная информация

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с нашими Условия использования.