Jump to content
Sign in to follow this  
Sid

Проблемы С Совместимостью У Windows Vista

Recommended Posts

Проблемы с совместимостью у Windows Vista
Изображение
Adobe, IBM, и Symantec - и это не полный список компаний, которые борятся с проблемой несовместимости их программного обеспечения с новой ОС Windows Vista от Microsoft.

Когда в январе месяце Стив Баллмер представлял выпуск Windows Vista в розничную продажу, он хвастался, что так рекламируемая Windows Vista совместима с сотнями приложений от всех основных производителей ПО. Единственное о чём не упомянул исполнительный директор Microsoft, так это о том, что IBM, Symentec, Adobe, и другие крупные компании, не делали совместимыми с Windows Vista, или хотя бы относительно стабильно работающими в данной ОС те приложения, которые Microsoft назвала Vista-дружественными.

Несмотря на недоработку, представители Microsoft утверждают, что в данный момент количество Vista-сертифицированных приложений находится на уровне, ожидаемом для ОС, которая доступна в продаже в течение трёх месяцев.

"Нашу экосистему составляют сотни тысяч приложений" - заявил Дейв Ваша, директор по партнёрскому маркетингу Windows - "Мы намного впереди, по сравнению с тем же периодом времени у Windows XP".

Microsoft обратилась к основным производителям ПО, чьи программы должны стабильно работать в Windows Vista, еще в 2003 году, когда компания выпустила первую версию будущей ОС, которая подвергалась еще сотням стратегических пересмотров, заявил Ваша. В течение всего цикла разработки ОС компания работала с сотнями инженеров от ключевых компании производителей ПО. Также компания создала собственный инструмент для проверки на совместимость Windows Vista c 1200-1400 основными пользовательскими и бизнес приложениями, производя 35.000 тестов каждую неделю, в преддверии выпуска ОС. "Результат - несколько миллионов автоматизированных тестов, за всё время цикла разработки" - заявил Ваша.

Статистика с ног сшибающая, но встаёт вопрос: Почему при такой крупномасштабной программе обеспечения совместимости, не все основные приложения являются Vista-сертифицированными?

Фактор безопасности

Обновление приложений для работы в Windows Vista намного более сложный процесс, чем таковой при переходе с Windows NT и ME на XP, проходивший в 2001 году. Наибольшая сложность, по заявлению как Microsoft, так и производителей ПО, заставить приложения корректно работать с новыми функциями безопасности в Windows Vista, такими как User Account Control. Данная технология разработана, чтобы не позволить пользователям вносить изменения в образы системы без разрешения на то администратора. Данная функция работает на уровне ядра, и может повлиять на работу сторонних приложений, включая антивирусы.

"Обновление приложений для Windows Vista намного более сложный процесс, чем для XP" - заявил представитель антивирусной компании Symantec, и добавил, что компания до сих пор сотрудничает с Microsoft для получения сертификации с Windows Vista.

Но не только у производителей программ по обеспечению безопасности проблемы с сертификацией основных приложений для Windows Vista. Продукты компаний Adobe и IBM, среди других, тоже имеют явные проблемы с сертификацией. Представители данных компаний заявили, что это вопрос временный.

Дебют Windows Vista всего на несколько недель предшествовал выходу новых версий Adobe Photoshop, InDesign и Dreamweaver, отметил Калеб Белохвалек, директор группы Adobe Creative Suite. В результате Adobe решила "сфокусироваться на создании следующего пакета приложений наилучшим в плане работы в Vista" - заявил Белохвалек - "Все эти продукты часть Adobe Creative Suite 3, который вышел в продажу в середине апреля".

Решение Adobe не самое лучшее решение, для тех её пользователей, которым придётся тратить сотни долларов на обновление с предыдущих версий до CS 3, если они хотят быть полностью уверены в совместимости установленного у себя ПО с Windows Vista.

Приложения из пакета Adobe Creative Suite 2 могут быть запущены в Windows Vista, но могут иметь проблемы с производительностью. Photoshop CS2, например, может требовать регистрации каждый раз при запуске программы на компьютере с Windows Vista. Также, по заявлению Adobe, Dreamweaver 8 может падать на некоторых компьютерах с Windows Vista, при попытке пользователями просмотра файлов, а у пользователей InDesign может возникать ложное сообщение с заявлением о нехватке свободного места на диске.

Что касается IBM, то хотя вездесущая Lotus Notes, программа для работы с электронной почтой и обмена сообщениями и работает в Vista, она не имеет официальной сертификации для данной ОС, и пользователи программы могут столкнуться с определёнными проблемами. IBM не планирует выпустить патч, вместо этого компания фокусируется на том, чтобы Lotus Notes 8, выходящий этой весной, был полностью Vista-сертифицированным, заявил представитель компании - "Это вопрос приоритета, и то, что мы можем сделать, учитывая наши ресурсы".

Microsoft заявила, что поддерживает такое решение. Сертификация для Windows Vista устанавливает новый высокий уровень - "Компаниям нерационально возвращаться назад, и делать такой достаточно большой кусок работы для старых приложений".

Vista продаётся неплохо, не смотря на проблемы с совместимостью. Недавно Microsoft сообщила, что продала 20 миллионов лицензий новой ОС за первый месяц со времени выпуска, что в два раза больше, чем было продано лицензий Windows XP за первые два месяца со времени выхода. Но некоторые аналитики отмечают, что и сам рынок ПК вырос в два раза со времён выхода XP, поэтому эти цифры не так уж и впечатляющи.


Дважды подумав

Проблемы с совместимостью заставляют дважды подумать некоторых потребителей перед переходом на Windows Vista. Федеральное управление гражданской авиации США может отложить обновление своего парка из 45.000 компьютеров с XP до Vista частично из-за данных проблем. Среди прочего, директор по информационным технологиям федерального управления гражданской авиации Дейв Боуен заявил, что большинство плагинов, которые агентство использует для открытия файлов вложенных в письма, обработкой которых занимается Lotus Notes, кажется, не будут работать на компьютерах с установленной Windows Vista.

Сотрудники технического отдела агентства по охране окружающей среды США обнаружили, что резервное копирование программы автоматизированной работы в аварийных условиях затруднено, если файлы программы находятся в программных папках Windows Vista, заявлено в записке, выпущенной отделом информационных технологий агентства по охране окружающей среды.

В дополнение к вышесказанному, программа, известная как EZ GPO, выпущенная в рамках программы Energy Star, объединённой кампании агентства по охране окружающей среды и министерства энергетики США, позволяющая сетевым администраторам автоматически регулировать потребление электроэнергии компьютеров в сети, не работает в Windows Vista, согласно внутреннему бюллетеню Energy Star.

"Правительство - это крупнейший корпоративный заказчик в мире" - заявил Курт Колкун, директор в Microsoft по правительственным продажам - "Мы абсолютно уверены, что они достигнут стандартизации (по Windows Vista) в течение следующих нескольких лет".

С предыдущими версиями ОС, компания могла быть спокойна о проблемах с совместимостью. В конце концов, какой у заказчиков был выбор? Единственной реально конкурирующей платформой была Apple Macintosh, которая и так пострадал от намного большей нехватки совместимых приложений.

Но сейчас появляются новые конкуренты. Федеральное управление гражданской авиации США рассматривает переход на Google Apps, во избежание проблем несовместимости, которые могут возникнуть у Microsoft Office 2007 и Windows Vista на старых ПК. Dell анонсировала, что некоторые ПК будет выпускать с установленной Linux, вместо Windows Vista.

Если временные проблемы с несовместимостью в Windows Vista заставляют пользоваться клиентов альтернативными решениями, даже если их использование временный шаг, то Microsoft рискует, что эти клиенты уже не вернутся никогда.


informationweek.com

Share this post


Link to post
Share on other sites
но ты упустил одно одно что выходит и разные винды от майкрософта вот например недавно появилась новая "винда 7" на скелете висты, а психология человека думает и решает раз майкрософт выпустила отличную xp а виста потерпела крах то может быть и последующая версия и тп будет лучше! )))))

Share this post


Link to post
Share on other sites
С течение времени все больше програм начинает поддерживать и висту и мак и тд..с разными платформами

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не могу поставить на vista аввтокад

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не могу поставить на vista аввтокад

та же проблема была,пришлось перейти на компас

Share this post


Link to post
Share on other sites
кто знает почему CS на viste не идет???? а на xp идет

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.