Jump to content
DiW

В ожидании 5G: как новая связь повлияет на смартфоны и на жизнь людей

Recommended Posts

  • Главные администраторы

Так получилось, что скоростная связь 5G в России пока для абонентов недоступна. Но 5G способен перевернуть нашу жизнь, его стоит ждать и за него стоит бороться (российским операторам в том числе). Рассказываем, почему.

12.jpeg

 

Уже есть достойное железо для пользователей

Сама по себе технология 5G благодаря своей пропускной способности может передавать данные со скоростью 20 Гбит/с и более, а также подключать к интернету миллион устройств, которые находятся на одном квадратном километре. Чтобы все это работало, пользователям нужно мощное железо. 

 

Huawei в прошлом году выпустила однокристальный процессор Kirin 990 со встроенным 5G-модемом. Чип сделан на базе техпроцесса 7 нм. Он совместим с различными полосами и частотами, в том числе с sub-6 – это частотный диапазон ниже 6 ГГц, подходящий для высоких скоростей 5G. 

13.png

 

В этом диапазоне максимальная скорость скачивания может достигать 2,3 Гбит/с, а максимальная скорость передачи — 1,25 Гбит/с. С такими скоростями файл размером 10 ГБ можно будет скачать меньше чем за минуту. Kirin 990 стал флагманским процессором Huawei и уже появился в смартфонах Huawei Mate 30, Mate 30 Pro, складном Mate Xs и актуальной линейке флагманов Huawei P40, P40 Pro, P40 Pro+

 

Благодаря подобным процессорам-модемам (а их выпускает несколько производителей) бренды могут создавать мощные коммерческие 5G-устройства: смартфоны, VR-гарнитуры, ноутбуки, планшеты. Они будут работать в разных странах и, что важно, в разных частотных диапазонах. 

Безопасные беспилотники 

Новая связь позволит «прокачать» самые разные сферы жизни и технологии. Например, на ней будут работать беспилотные автомобили. Они уже существуют. В основном их выпускают в Азии, где скоростная связь уже внедрена. Корейский оператор Sk Telecom разработал машину, которая ездит сама, учитывая сигнал светофоров, знаков и разметку, и адаптируется к пробкам. Произвел чудо-автомобиль концерн Genesis, который принадлежит Hyundai Motor. 

 

Машина реагирует на пешеходов, получает информацию о пробках через HD-карту. А еще она может обмениваться данными с другими авто в сети IoT, узнавая об авариях или о дорожных работах. Делать это мгновенно помогает 5G. Правда, пока машина не вышла на рынок, ее тестируют и «шлифуют». 

 

Подобные беспилотные автомобили сделают дороги безопаснее. Ежегодно в России в ДТП гибнут сотни людей, а травмы получают тысячи. Самоходные машины решают эту проблему: они строго соблюдают ПДД, не могут отвлечься, устать или находиться в состоянии опьянения. 

 

Беспилотники могут возить не только людей, но и доставлять грузы на дальние расстояния. Или, наоборот, возить заказы в черте города. Такой проект уже тестируют в китайском городе Нанкин. Там маленький беспилотник-курьер успешно доставил напитки в офис для сотрудника. Покупателю осталось лишь открыть дверцу с помощью пароля, который заранее сгенерировал продавец.  

14.png

 

Интернет вещей и смарт-города

В Berg Insight прогнозируют, что технология 5G появится на рынке Интернета вещей в конце 2020 года. Это направление развивается очень активно, уже есть много интересных разработок. 

 

C помощью 5G и специальных датчиков можно делать умнее вывоз мусора, уличное освещение, дождевую канализацию. Коммунальные службы будут в реальном времени видеть заполненность мусорных контейнеров, уровень воды в канализации. А уличные фонари будут включаться по датчикам движения и не тратить лишнюю энергию, когда прохожих нет. Это может снизить расходы на освещение почти на 80%. 

 

Несколько компаний работают над тем, чтобы создать совершенно новую транспортную систему на основе 5G, беспилотников и Интернета вещей. Пешеходы со смартфонами тоже будут вовлечены в обмен данными, поэтому для них новая реальность не составит угрозы.

15.png

Для подобных проектов важно, чтобы связь была надежной и с минимальными задержками. Поэтому на нынешнем стандарте 4G построить умный город сложно. 

 

Другая медицина

5G уже вовсю влияет на медицину. По скоростной связи проводят онлайн-операции в HD: врач на другом конце страны может посмотреть на опухоль пациента и подсказать оперирующему хирургу, как лучше проводить операцию. В России такой эксперимент успешно проводил «БиЛайн» совместно с Huawei. 

 

В Китае и Японии пошли дальше: там сделали несколько операций с помощью роботов-хирургов, которыми через интернет управлял живой врач. В будущем врачи смогут оперировать пациентов, находясь от них за сотни или тысячи километров. Для этого им понадобится VR-гарнитура и специальные перчатки с сенсорами. 

16.png

 

Распространение коронавируса подстегнуло внедрение 5G. В китайской провинции Сычуань провели дистанционную диагностику заболевших новым вирусом. Сеанс видеосвязи прошел в Западно-Китайской больнице, которая получила в свое распоряжение несколько базовых станций 5G. Теперь именно эта больница будет консультировать и лечить пациентов из 27 китайских клиник, используя видеозвонки в высоком качестве. Таким образом врачи смогут быстрее оказывать помощь и спасать больше жизней. 

 

Также появляются различные гаджеты, которые могут облегчить работу врачей и излечение больных. Ученые в британском Уэльсе недавно презентовали пластырь с 5G. С его помощью медработники видят онлайн, в каком состоянии находится рана пациента, нужно ли ему приходить на прием к врачу или заменять принимаемые лекарства на другие.

Когда ждать 5G

К 2025 году 5G-сети должны охватить до 80% населения в мире, прогнозируют в ассоциации GSMA. При этом, в России доля 5G через пять лет составит 19% от всех подключений, указано в отчете. 

 

У чиновников большие планы на новую связь: к 2024 году устойчивое покрытие 5G запустят в городах с населением более 1 млн человек, это следует из программы «Цифровая экономика». В первую очередь 5G получат Москва, Санкт-Петербург, Казань. Пока неясно, когда начнется внедрение. Нужный частотный диапазон (3,4-3,8 ГГц) для развертывания сетей закреплен за Минобороны РФ, которое не передает частоты сотовым операторам. 

 

Что интересно, в России развертыванием сетей 5G будет заниматься Huawei: американские санкции не позволяют мировому лидеру этого направления работать в США, в то время как в России и в Европе таких ограничений нет. На недавней конференции глава МИД России Сергей Лавров сообщил: «Совершенно точно мы не будем следовать примеру американцев, которые просто требуют от всех не идти на сотрудничество по 5G с Китаем, в частности, с компанией «Хуавэй». У нас подобных замашек и повадок нет. Мы наоборот заинтересованы во взаимодействии со странами для того, чтобы современные технологии сообща и создавать, и внедрять в практическую жизнь».

Link to post
Share on other sites

×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.