Jump to content
DiW

Какие опасности таятся в «Госуслугах»

Recommended Posts

  • Главные администраторы

Внешние ссылки на портал «Госуслуг» могут быть созданы мошенниками и перенаправлять пользователей на поддельные сайты, созданные для фишинга. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на консультанта центра информационной безопасности компании «Инфосистемы джет» Александра Рогозина. Чаще всего жертвам рассылают такие ссылки по email или SMS, но есть и другие «форматы».

17.jpeg

 

Фейковые ссылки могут публиковаться в виде рекламы льгот и выплат. Во время карантина в России многих людей заманили на сайт-подделку, рекламируя социальные выплаты семьям с детьми из-за пандемии. На деле же у людей просто крали данные банковских карт и другие чувствительные данные, которые преступники используют в своих схемах.

 

По словам эксперта, проще всего избежать обмана при получении государственных услуг, если самостоятельно заходить на сайт «Госуслуг» — gosuslugi.ru. Обычно поддельные сайты выдают себя сами: в тексте ссылки не используется протокол https, буквы могут быть переставлены местами, используется другой домен и так далее.

 

Если человек уже авторизовался на странице сервиса, то он не должен запрашивать у него данные для входа повторно. Ссылка с ненадежным протоколом безопасности, опечатками, а также ненормальным поведением должна отпугнуть пользователя от дальнейших действий на подобной странице. «Если предварительно был осуществлен вход на портал в соседней вкладке браузера, то переход по официальной ссылке на сайт "Госуслуг" не должен требовать повторной авторизации. В противном случае это свидетельствует о том, что вы имеете дело с поддельной страницей», — пояснил Рогозин.

Link to post
Share on other sites

×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.