Jump to content
Sign in to follow this  
Modern

Беды Несовместимости С Microsoft Office 2007

Recommended Posts

Как с минимальными усилиями и максимально быстро наладить корректное взаимодействие прежних версий офисных пакетов с новыми форматами хранения данных, по умолчанию используемых в Microsoft Office 2007? Подобный вопрос нередко задают себе пользователи Office 2000/XP/2003, неожиданно столкнувшиеся с документами, представленными в виде файлов с доселе невиданными расширениями docx (Word), xlsx (Excel), pptx (PowerPoint) и др. Новый формат файлов носит официальное название Office Open XML (OOXML), а сами документы представляют собой ZIP-архивы, в которых отдельно хранится текст, а отдельно - графические изображения, стили, комментарии и прочие сопутствующие элементы

Самый простой способ быстро справиться с наболевшей проблемой заключается в установке специальной надстройки (27,6 Мб) к пакетам Office 2000, XP и 2003, обеспечивающей полноценную поддержку файлов нового формата. Бесплатно скачать расширение можно с этой страницы сайта Microsoft. Перед инсталляцией программы разработчики настоятельно рекомендуют посетить веб-узел Microsoft Update и установить в систему обновления с высоким приоритетом.

Если на имеющемся под рукой компьютере нет офисного пакета, то выкрутиться из ситуации и просмотреть содержимое docx, xlsx и pptx-документов помогут приложения Word Viewer, Excel Viewer и PowerPoint Viewer, также доступные для копирования в любое время дня и ночи с сайта компании "Майкрософт". Все они оснащены интерфейсом на русском языке и просты в управлении. Единственное, что разочаровывает, так это большой размер дистрибутивов программ. Сей факт ставит под сомнение использование майкрософтовских решений в тех случаях, когда счет идет на секунды, и нет времени заморачиваться загрузкой увесистых файлов из Сети.

Приверженцев OpenOffice спасет инструментарий Open XML Translator, предназначенный для преобразования файлов Office Open XML в совместимый со свободно распространяемым офисным пакетом формат. Скачать конвертер можно отсюда, для фанатов командной строки предусмотрена консольная версия продукта.

Изображение


NW Docx Converter - одна из доступных в Сети утилит, которая поможет справиться с файлами формата Office Open XML.

Как вариант, для разборок с созданными в Office 2007 файлами также можно прибегнуть к помощи всевозможных утилит, в изобилии представленных в Интернете. Отыскать их легко средствами любой сетевой ищейки, руководствуясь поисковой фразой "free file converter office 2007". Каждое скачиваемое из Сети приложение обязательно проверяйте антивирусом и внимательно читайте прилагаемую к программам документацию. Может оказаться, что найденная и успешно загруженная на диск компьютера утилита не поддерживает обработку кириллических шрифтов. Своевременное изучение справочных инструкций сэкономит и время, и нервы.

Неплохим подспорьем могут стать и онлайновые инструменты, например, узкоспециализированный сервис Docx2doc или универсальный Zamzar.com. На нюансах работы с той или иной интернет-службой вряд ли необходимо акцентировать внимание, а вот о том, что не следует скармливать им важные документы, содержащие сведения конфиденциального характера, имеет смысл напомнить. Информационная безопасность, она, знаете ли, лишней не бывает. Кстати, с задачей преобразования документов может отлично справиться и почтовый сервис Gmail. Если у вас есть аккаунт Google, просто отправьте себе электронную весточку на ящик Gmail, затем отыщите в браузере вложенный файл и нажатием ссылки View as HTML просмотрите его в гипертекстовом формате. Гугловская почтовая служба отлично ладит с кириллицей и может выручить в самых разных случаях.

Наконец, в самом крайнем случае получить некоторое представление о содержимом документов Office 2007 можно при помощи архиватора, знакомого с тонкостями формата ZIP. Просто переименуйте расширение docx, xlsx или pptx в zip, затем распакуйте архив, отыщите файл document.xml и перетащите его мышью в окно браузера. Вполне возможно, что из содержимого XML-документа частично удастся извлечь нужную информацию. Покопавшись еще в извлеченных из архива файлах, можно отыскать и фигурирующие в документе картинки. В общем, как справедливо говорил барон Мюнхгаузен, "безвыходных положений не бывает". Действуйте.

Андрей Крупин computerra.ru

Share this post


Link to post
Share on other sites
извините, если тупость скажу, но я не понимаю ради чего народу нужен office 2007? у меня на основной работе (30 машин стоит MsOf 2003) никто не пищит, кроме одной бестолковой (у нее дома стоит 2007, а сохранить в формате 2003 мы не умеем...) и все. реально можно было его и не покупать, но ткова была воля директора (я бы поставил опеноф), по скорости работы - ??? еще более громоздкий... менюшки не понятно совсем типа удобнее чтоль стало? возможности какие крутые появились? (гы насчет менюшек просится колкость... типа скопировали с кде... нового... про который говорили что затмит он все...) он что оптимизирован под работу с 8 гигами оперативы??? и т.п. (согласен с тем что несу бред... или не бред...) если кто обиделся sorry, не хотел... но ничего для себя нового и удобного я в 2007 не вижу...так тогда зачем его ставить-то... как напарник поставил на ноут win 2008 и счастье ему... типа вот смотри стоит! а смысл-то в чем? возвращаюсь к msof2007 - для конторы тем более не вижу смысла, дорого, тормозной и глючный... (ну если тока какой-то чудик не накарябал чтот на vb, или табличку превратил в систему учета с использованием кривых макросов) так народ вы о чем говорите? если на то пошло ну есть прога кот. конвертит вордовские форматы... ну дык до смешного доходит... что ни ворд то старый файлы енти не читает... смешно... ну типа итог - не было бы 2007 не было бы проблемы... (для тех кто фанат мелкомягких - все здорово все прикольно, вот вам новая пачка прог, а вот вам и заплатка на старые...) спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Согласен с тем, что офис 2007/2010 не нужен, однако уже народ переходит на новые версии и безумно этому радуется, сам пользуюсь и по сей день офисом 2к, которого хватает дальше некуда. Микроглюки поздравляю с тем, что научились кодировать текстовые файлы, благодаря чему даже в них появились вирусы)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.